«Пять оттенков черной туши»

В рамках XIII Фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» с 5 по 9 октября 2016 года при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге был организован и проведен Интерактивный культурно-просветительский проект «Пять оттенков черной туши».

В Главном штабе Эрмитажа Молодежный центр Эрмитажа, СПб отделение Филиала Института Икэбана Икэнобо в России и станах СНГ провели серию мероприятий, которые вызвали большой интерес у посетителей. Выставка художника О Суко привлекла аудиторию разных возрастов и интересов не только среди петербуржцев, посмотреть работы известного художника специально приехали любители японской живописи из Москвы и Краснодарского края. Экспонировалось 32 картины тушью, написанные на японской бумаге «васи» с использованием красок «гансай» в технике суми-э (суйбокуга), жанре, который японцами переводится как «живопись тушью». Буквально название жанра означает «картина тушью, разбавленной водой».

О Суко – потомственный каллиграф и живописец, соруководитель Всеяпонской ассоциации искусства живописи тушью (All Japan Suibokuga Art Association, Tokyo, Japan) провёл для посетителей выставки несколько обзорных экскурсий, лекцию и мастер-класс.

В рамках интерактивного образовательного проекта были организованы встречи со студентами и преподавателями художественных специальностей Санкт – Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. На демонстрации были написаны две картины большого формата, на мастер-классе художник объяснял принципы письма тушью в жанре суйбокуга.

Мастер рассказывал о том, почему жанр японской живописи тушью отличается от академических, говорил о разнице в нюансах письма в технике маслом, акварелью и тушью. Было исполнено несколько картин прямо на глазах посетителей. О Суко показал основные штрихи и объяснил правила пользования кистью. Участникам семинара было предложено попробовать написать несколько несложных сюжетов самыми настоящими восточными кистями «фудэ» и «хакэ», японской живописной тушью на бумаге «васи». Особенности инструментов делают возможными и красивые растекания, и точное детальное письмо. Более 30 человек приняло участие в мастер-классе.

На занятиях мастер-классов в качестве подарков были разыграны в лотерею 6 картин художника на картоне сикиси с традиционными сюжетами, исполненными в уникальной интерпретации автора. Принцип восточного письма предполагает не только виртуозное владение кистью. Когда художник решает написать картину в жанре суйбокуга, он должен быть готов к тому, что исправить ничего нельзя, как в настоящей жизни. Только несколькими мазками создаётся образ. Главная задача – показать красоту чёрной туши, белой бумаги и градаций серых оттенков, именно поэтому проект получил такое название: «Пять оттенков черной туши». Это выражение связано с историей японской традиции ценить красоту простых вещей «ваби – саби», исходящей из философии чайного действа.

Демонстрация цветочных композиций икэбана профессора Икэнобо г-жи Ямада Мидори сопутствовала открытию интерактивного проекта и выставки, её художественный перевод способствовал введению в жанр японской живописи и приблизил нашу аудиторию к восприятию изящества японских искусств.

ИЗБРАННОЕ
НЕДАВНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
АРХИВ
ТЕМЫ
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 Ольга Селиванова